〆張鶴 純

〆張鶴 しぼり立て原酒
 〆張鶴 純

 先輩の奥様に、新潟で一番美味いと自信を持って勧められ、飲んだのが切っ掛けの酒です。鮭が遡上する川として、名高い三面川(みおもてがわ)が流れる、村上市にある宮尾酒造の看板ブランド。
 卸商を通さず契約小売店に販売しているため、横浜では手に入りにくい日本酒です。新潟の日本酒は、五百万石を使用している銘柄が多いですが、「純」も五百万石を50%に磨いた純米吟醸酒で、その名のとおりスッキリした味わいの美酒です。
 もちろん冷やして飲むのが美味いと思いますが、杯を重ねてもまろやかな後味と飽きが来ない酒です。

 (2011年更新)


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