越乃白雁 本醸造
 越乃白雁 本醸造

 全国新酒品評会金賞の連続受賞実績もある長岡市の中川酒造。かつて天領地として米を作っていた土地なので、酒造りに欠かせない良質な米と地下水に恵まれた環境にある小さな酒蔵です。
 お薦めは本醸造で、特に新酒の時期限定で出る「本醸造しぼりたて」。新潟県産「ゆきの精」を57%まで磨き、上品な旨みとほのかな吟醸香があり、ていねいな造りを感じます。他に特別本醸造、純米、純米吟醸なども、新潟県産にこだわる美味しい酒です。
 ラベルの右上にある「NIIGATA・O・C」のロゴマークは、1997年に新潟県の酒蔵有志で発足した新潟清酒産地呼称協会が、100%新潟県産の美味しい酒であることを認定するマークです。会員の蔵元がつくった「5つの認定基準」は、①原料米は100%新潟県産、②醸造地は自然豊かな新潟県、③仕込水は綺麗な新潟の水、④精米歩合は60%以下の特定名称酒、⑤品質管理委員会及び品質審査委員会で認められたもの。
 中川酒造の「越乃白雁」も、自らに課したこの厳しい基準を守って、新潟の米・水・風土にこだわり、真摯な酒造りに励み続けてほしいと思います。

 (2008年更新)


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