 |
磯自慢 本醸造
12~5月限定販売の搾りたて火入れ1回の本醸造酒、燗よし冷よしコストパフォーマンスよしで、私の最近のお気に入りです。本醸造ながら、ほんのりとした上品な吟醸香があります。
データ的には、日本酒度+5、精米歩合 麹・掛65%、酸度1.25、使用酵母NEW-5です。昨今、静岡県の日本酒が、コストパフォーマンスで注目されていますが、表示の日本酒度からは想像できない甘味があります。
磯自慢は、2008年洞爺湖サミット食事会の乾杯酒として使用され、さらにその名を高めました。どのグレードも共通して、酸味が少なくほのかな吟醸香を感じるのは、杜氏のポリシーでしょうか。
(2010年更新)
 |