磯自慢 本醸造
 磯自慢 本醸造

 12~5月限定販売の搾りたて火入れ1回の本醸造酒、燗よし冷よしコストパフォーマンスよしで、私の最近のお気に入りです。本醸造ながら、ほんのりとした上品な吟醸香があります。
 データ的には、日本酒度+5、精米歩合 麹・掛65%、酸度1.25、使用酵母NEW-5です。昨今、静岡県の日本酒が、コストパフォーマンスで注目されていますが、表示の日本酒度からは想像できない甘味があります。
 磯自慢は、2008年洞爺湖サミット食事会の乾杯酒として使用され、さらにその名を高めました。どのグレードも共通して、酸味が少なくほのかな吟醸香を感じるのは、杜氏のポリシーでしょうか。

 (2010年更新)


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