久保田三十周年 純米大吟醸

久保田二十五周年 吟醸原酒
 久保田三十周年 純米大吟醸

 新潟県産米の五百万石を100%使用し、精米歩合50%、アルコール度数15度の純米大吟醸です。
 一升瓶が\4,860、四合瓶が\2,160です。久保田の三十周年記念酒という看板にふさわしい味。同じ純米大吟醸の萬寿と比べ、吟醸香が強く、フルーティーな味と感じました。
 最高峰の萬寿が、一升瓶\8,758、四合瓶\3,931であることを考えれば、コスパを重視する私としては、断然に三十周年記念酒を推しますが、採算度外視の限定醸造という感もあります。2015年9月の発売直後、あっと言う間に売り切れ、2016年3月に再出荷されました。
 ちなみに2010年(平成22年)には、二十五周年記念として、千寿ベースの吟醸原酒を一升瓶のみ10万本限定販売しました。原酒なので、出荷前にアルコール度数調整の割水をせず、18度と通常より高めで、久保田にしては、比較的しっかりした濃い味わいの酒でした。
 四十周年記念酒にも期待したいと思います。

 (2016年)


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