七代佐藤養助 稲庭干饂飩
七代佐藤養助 稲庭干饂飩
(いなにわほしうどん)の由来
稲庭干饂飩は江戸時代中期に生まれ、本家稲庭吉佐ェ門が、一子相伝の技が絶えることを憂い、二代目佐藤養助に受け継がれたとのこと。
以来、養助は代変わりしても、手で練り、手で綯う一子相伝の技を守り、江戸時代から変わらぬ手法でつくられています。
雪深い秋田の山里の保存食から、藩主への上納品、参勤交代の際には幕府への献上品、明治以降は宮内庁への上納品となり、現在では秋田を代表する銘産品であることは、御存知のとおりです。
特徴
切り口を見ると、小さな穴が空いているのが、わかります。これは、饂飩の生地を練る時にできる空気穴で、七代佐藤養助の味の秘密とも言われており、この小さな空気穴によって、煮上がりが早く、腰が強く、なめらかな独特の風味が生まれます。
茹で方
1人前、約80〜100グラムを目安に、大きめの鍋に湯を沸騰させ、麺を入れます。湯2リットルに、饂飩160〜200グラム(2人前)の割合で、3〜4分間茹でます。麺が半透明に透き通ってきた時が、最良の茹で上がり。ざるに上げ冷水をさし、氷水等で冷やして出来上がりです。
お店の情報
(2001年)
製造発売:
有限会社佐藤養助商店
所在地:
秋田県雄勝郡稲川町字稲庭229
電話:
0183-43-2226
FAX:
0183-43-2812