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衝撃の結果発表!
★麻婆豆腐にいれるのは何豆腐?

まさしく突発的に始めた この突然★ランキング
第一弾”麻婆豆腐に入れるのは何豆腐?”
集計結果がまとまりました♪

締め切り日深夜の回答数は51票 
うち2票はオーナーが設定のために入れたダミー票でしたので
一度集計から取り除き 最後にこっそりと投票(最終回答数 50票!

結果は以下のとおりです!



ワンサイド・ゲームになるのではないかというownerの予想を大きく裏切り
なんと木綿と絹が最後までデッドヒート
麻婆豆腐の正しい豆腐について日本人には何のコンセンサスもない!
という衝撃の事実を浮き彫りにしてくれました

さらに個人的な話では
木綿・絹をめぐって 同じ親から生まれたはずのownerの姉とすら意見が対立!
おそるべし麻婆豆腐・・・
今回は木綿が2票差で辛勝するという結果でしたが
要するにどっちでもいいのか?!

みなさんも今日は気分をかえて 別の豆腐にトライされてはいかがでしょう?

なおなお 予想外の豆腐が途中から参入し
このHPのマニアックぶりを思い知らされることになってしまいました・・・(^^ゞ


★おいしい麻婆豆腐の作り方★
 材料
 ・豆腐(2丁)
 ・豚挽き肉(100グラム)
 ・ネギ(1本)
 ・にんにく(ひとかけ)
 ・ショウガ(ひとかけ)
 ・トウバンジャン(おおさじ2)
 ・ティンメンジャン(おおさじ1)
 ・しょうゆ(おおさじ2)
 ・山椒(適量)
 ・ゴマ油 酒(できたら紹興酒)
 ・鶏がらスープ(200cc)
 ・水溶き片栗粉(適量)

 手順
 ・豆腐は適当な大きさに切って、湯通ししておく
 ・トウバンジャン、ティンメンジャン、しょうゆは合わせておく
 ・ネギ、にんにく、ショウガはみじん切りにしておく
 ・フライパンを熱して、少し油を引いて中火で挽き肉を炒める
 ・ポロポロになったら、みじん切りにした、にんにくとショウガを入れて香りを出す
 ・合わせ調味料を入れて焦げないように香りを出す
 ・酒を入れて、アルコールを飛ばしたら、スープを入れて、豆腐を加える(←味見♪)
 ・豆腐に火が通ったら、ネギを散らして、水溶き片栗粉を回し入れる
 ・とろみがついたら、ゴマ油を回しいれ、山椒をたっぷりと振る