ビワのジャムの作り方

用意するもの   ビワ 1kg   砂糖 700g   レモン汁 100cc   ペクチン 2袋
作り方  @ビワの皮を剥き、種と種の周りの渋皮をすべて取り去る   この時、水分がたれるようなら、下にお皿を置いて受けとし、後で鍋に入れる。     A半分以上の分量をミキサーにかけピューレにする。  B残りのビワと少々きざんで小さくスライスする。  C全部を20cm鍋に入れ、少々の水を入れる。   (分量としては、20cm鍋で鍋の縁から3cmぐらいのところまで入っている状態かな。)  D入れた水以上に水分がとんだら、砂糖を入れる。  Eレモン汁を入れ、こげないように撹拌する。  Fペクチンを小瓶に入れ、水を入れてシェイクして、鍋に入れる。  Gペクチンが完全に溶けたら、粘度を調べる。  H小瓶に分けていれて、すぐに蓋をして、逆さまにして置く。。  I熱湯に入れて、再度消毒する。 感想  種の周囲にある渋皮を取るのに、かなりの手間がかかる。 とても採算が取れるものではないから市販されないのも無理はないと思う。 それでもビワのジャムは格別の味がして素晴らしい。是非一度試してもら たいものの一つです。