9月15日 「日本一のらっきょう」アンカー風たすきがけ

実は私、料理があまり得意ではないのですが、主婦仲間に誘われて
らっきょうを自分で漬けました。今年で2年め。
らっきょうを植えるところから始めて、肥料をやり、雑草を何度も取り、
一年後に収穫し、茎と根を切り、洗って皮を剥き、熱湯消毒して、
付け汁に入れてようやく完成!
でも、これが美味しいんだー!
 買ったものは甘過ぎたりするけれど、
自家製は好みの味つけにできるのがいい。
苦労した分だけ愛着もわくから、余計に美味しく感じるのかな。
不揃いのらっきょうちゃん、一個一個が愛おしい。
先日、おすそ分けした友人に『めちゃ美味しい!』と言われたのが
嬉しくてねー。手料理の醍醐味は、喜んでくれる顔が見られることなんだー
と今さらながら感じ入りました。
沢山いただいた梨(柏市は産地!)をすりおろして、焼肉のたれも作りました。
つぶつぶ感があって、好評です。
これも同じ主婦仲間に教えてもらったのです。嗚呼ありがたき、友よ!感謝。