精 米 歩 合:白米のその玄米に対する重量の割合をいいます。精米歩合50%とは、玄米の表層部を50%削り取ることをいいます。
 米 こ う じ:白米にこうじ菌を繁殖させたもので、白米のでんぷんを糖化させることができるもの。
         使用割合(白米の重量に対するこうじ米の重量の割合)が15%以上であること。
醸造用アルコール:でんぷん質物や含糖質物から醸造されたアルコールをいいます。
         添加量は、白米重量の10%以下であること
 吟 醸 造 り:吟味して醸造することをいい、伝統的に、よりよく精米した白米を低温でゆっくり発酵させ、かすの割合を高くして、
         特有な芳香(吟香)を有するように醸造すること。



原酒
上漕後、割水もしくは加水調整(アルコール分1%未満の範囲内の加水調整を除く)をしない清酒。

生酒



雫酒