今年も『みんなでみそ作り』


はじめての方でも、何度も経験済みのベテランも。
自信がない。
家には場所も道具もない。
日本の食文化だから、自分でやりたい。
ひとりではさびしい。
やっぱりみんなといっしょがいい。
コロナなんかに負けてたまるか!

そんなみなさま、道長で場所と道具、経験をご用意します。
あなたもいっしょにみそ作り、しませんか?
お子様連れOK!
予 定 日
2月17日(水):終 了

  24日(水):終 了

3月 3日(水):終 了

  10日(水):締切りました

9:30〜12:00
お問合せ/お申込:

 電話 ファックス メールで
 お名前/住所/電話番号/人数をお忘れなく

参 加 費仕込量1Kgあたり 800円(税込み)
ご用意ください エプロン
手  拭
バンダナ
容  器
マ ス ク
  (使い捨て帽子、手袋は道長で用意)
容器の目安:
仕込量Kg:リットル
  1Kg: 1.2リットル
  2kg: 2.4リットル
  5Kg: 6リットル
 10Kg:12リットル
道長の地図こちらをごらんください
駐車のご案内

仕込までのながれ

1.大豆を浸水(道長で準備)→
2.大豆を水煮(道長で準備)→
3.煮大豆を細かくする(ここからが作業)→
4. 米こうじの塩きり
(米こうじに塩をすり込む) →
5.塩きり米こうじと細かくした大豆をよく混ぜて →
6.5を団子にしたものをきっちり樽に押込む… →
7.表面をならして塩をふる →
8.焼酎を含ませたガーゼでしっかり覆う →
あとは涼しいところで半年以上寝かせます。
ときどき様子を見ます。
秋ごろから食べられます。
それまで、ガーゼを取らないように…
9.ほこりが入らないようフタをする… →



道長謹製 『生の米こうじ(500g)』販売中  1kg/650円(税込)

みその仕込に、甘酒、塩こうじ作りに。地元のお米『音羽米』使用


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