わが家の梅ぼし、こんなに簡単にできあがり |
||
@ |
セット内容の白漬梅ともみしそをジップ袋にいっしょに入れ、空気を抜いて密封する。 もみしそをまんべんなく梅に混ぜ込むと色よく漬けあがります |
|
A |
10日ほど経ったら天気のよい日をえらんで天日干し。 赤しそは軽く絞って団子にして天日干し。梅酢もいっしょに天日にさらします |
|
B |
ふたたびジップ袋にもどし、空気を抜いて密封。10日ほど置きます AとBをもう一度繰り返します(晴天をえらんで!)。色も風味もぐっとアップします |
|
C |
最後は干し上げ。今度は赤しそをよく絞り、ほぐして天日干し。 梅酢にはもどさず、別の容器に入れて保存します。おいしい梅ぼしのできあがり!! 赤梅酢はいろいろな料理に調味料としてお使いください。 ドレッシングの酢の代わりに、しょうがやミョウガの漬け込みに、煮魚に少し加えるとおいしくなります |
|