わが家の梅ぼし、こんなに簡単にできあがり

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セット内容の白漬梅ともみしそをジップ袋にいっしょに入れ、空気を抜いて密封する。

もみしそをまんべんなく梅に混ぜ込むと色よく漬けあがります
A
10日ほど経ったら天気のよい日をえらんで天日干し。

赤しそは軽く絞って団子にして天日干し。梅酢もいっしょに天日にさらします


B
ふたたびジップ袋にもどし、空気を抜いて密封。10日ほど置きます

AとBをもう一度繰り返します(晴天をえらんで!)。色も風味もぐっとアップします

C
最後は干し上げ。今度は赤しそをよく絞り、ほぐして天日干し。

梅酢にはもどさず、別の容器に入れて保存します。おいしい梅ぼしのできあがり!!

赤梅酢はいろいろな料理に調味料としてお使いください。
ドレッシングの酢の代わりに、しょうがやミョウガの漬け込みに、煮魚に少し加えるとおいしくなります