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『梅ぼし漬けようセット』のセット内容: ・白漬梅(500g) ・もみしそ(200g) ・漬け方の説明書 用意していただくもの ・ジップ袋 |
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セット内容の白漬梅ともみしそをジップ袋にいっしょに入れ、空気を抜いて密封する。 もみしそをまんべんなく梅に混ぜ込むと色よく漬けあがります |
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10日ほど経ったら天気のよい日をえらんで天日干し。 赤しそは軽く絞って団子にして天日干し。梅酢もいっしょに天日にさらします 用意していただくもの ・ザル(なるべく平坦なもの) |
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ふたたびジップ袋にもどし、空気を抜いて密封。10日ほど置きます AとBをもう一度繰り返します(晴天をえらんで!)。色も風味もぐっとアップします |
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最後は干し上げ。今度は赤しそをよく絞り、ほぐして天日干し。 梅酢にはもどさず、別の容器に入れて保存します。おいしい梅ぼしのできあがり!! 赤梅酢はいろいろな料理に調味料としてお使いください。 ドレッシングの酢の代わりに、しょうがやミョウガの漬け込みに、煮魚に少し加えるとおいしくなります |