Point |
1st Dive |
3番ホーム(ビーチ) |
2ndDive |
2番ホーム(ビーチ) |
Temp |
Air |
21℃ |
Water |
21.8〜22.5℃ |
晴れ |
透明度 |
5〜7m |
透視度 |
5〜7m |
今回は、ハーバークラブも加入しています、ユニバーサル・ダイビング・チーム(UDT)主催の
「さかなクンと潜ろう!!in根府川」に行って参りました。先週までの雨模様と打ってかわり
ピーカンの晴天。おまけに、気温も暖かく絶好のダイビング日より。
朝の渋滞も全くなく、スムーズに進み、朝7:45には根府川に到着。周りを見渡しさかなクンを
探しましたが、未だ到着していないようでしたので、待っている間器材のセッティングと
ブリーフィングを済ませ、のんびりと太陽の日差しを浴びていると
「おはようございま〜す。さかなで〜す。」とかん高い声が聞こえたと思ったら、やはりさかなクン。
去年もそうでしたが、さかなクンはテレビで見たままのとっても気さくで良い人で、三須が
「おはようございます」と声を掛け握手を求めると、満面の笑顔で「宜しくお願いしま〜す。」と
快く握手をしてくれました。
開会式の後、水中で混むのを避け、30分遅れでエントリー。透明度はまずまず。
が、少々うねりあり。イシダイ・ウミウシ・クロホシイシモチのムレなど定番を見て、帰路に付こうと
したら、頭に「ハコフグ」のフードをかぶったさかなクンに遭遇。水中でも握手をし、
ハーバーメンバーと水中で記念写真を撮ってくれました。
アフターダイブは、まずBBQ。肉にトウモロコシ・なすに・・・焼きそば。
ポカポカ陽気の中、とっても美味しいBBQを堪能致しました。食事の後は、
神奈川県立生命の星地球博物館にて、学芸員瀬能宏先生とさかなクンの講演。
この日は、根府川で取れた生の魚を手に、さかなクンのイラストや楽しい魚の話を
聞きました。講演終了後は、記念撮影・サイン会とフルに楽しんで参りました。
いつものダイビングと美味しい食事ではなく、ダイビング+BBQ+楽しい魚の話と
秋らしく、スポーツの秋・食欲の秋・芸術の秋と1日で全てを満喫した1日でした。 |
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ホシザメの説明を聞く絵里子さん |
水中でさかなクンと・・・ |
200Diveの宮崎さん |
真面目な顔の絵里子さん |
Juncoさんの顔が・・・ |
おめでとう!! |
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