梅ぼしを使った料理の脇役あれこれ
真夏の太陽のエネルギーをいっぱいに吸い込んだ梅ぼし。健康にもとってもプラス。
そんな梅ぼしをただそのまま食べるだけではもったいないというものです。梅ぼしのこんな利用法はどうでしょう。何かを食べるとき、これがあるとそのうまさが一段と増し、食卓が華やぎます。これはかなりいけます。
梅バター
レシピ:
梅ぼし 2〜3個
バター 50g
梅ぼしは種を抜き、ペースト状にします。あとは室温でやわらかくなったバターと十分に混ぜ合わせればできあがり。
・トーストに
・ジャガイモのバター焼に
・焼きたてのピザに添えて
でもおいしいからといって、摂りすぎに注意。
梅みそ
レシピ:
梅ぼし :3〜4個
み そ :大さじ3
炒りゴマ:大さじ1
削り鰹 : 5g
みりん :大さじ1
梅ぼしは種を抜き、なるべく細かくします。あとは材料と練り合わせてできあがり。
ごはんにぴったり。
梅ドレッシング
レシピ:
梅ぼし :4〜5個
粗 糖 :大さじ1
サラダ油:大さじ3
酢 :大さじ1
みりん :大さじ1
梅ぼしは種を抜き、なるべく細かくします。あとは材料と一緒に小瓶にいれ、シェイクして混ぜ合わせできあがり。
梅ぼしはすごい
おにぎりに梅ぼしを入れるだけで、アルマイトの弁当箱にごはんと梅ぼしだけの『日の丸弁当』だけで、あとはたくあん漬けがついているだけでパワーがついてしまう。
梅ぼしってほんとにすごい。もしかすると、ごはんとならんで日本の伝統食ナンバーワンかもしれません。
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