食について
食とは私たちが生きてゆくために欠かせないものです。また旨ければよい、腹が膨れればよいというものでもありません。

『道長だより』の中から食にまつわる話題をあつめました。

唐辛子のはなし
韓国唐辛子事情
韓国と日本の食文化
手前味噌
食品という名の添加物

梅ぼしの漬け方
梅ぼしで料理の名脇役
昆布について
プラスティック
タイと唐辛子

かりんとうを作る
小梅漬の漬け方
楽京漬の漬け方
食の安全
有機とトレーサビリティー

ポストハーベスト
除草剤という兵器
ぬか漬
アロエベラ
カビ毒と防カビ剤

一括表示
ぬか漬いろいろ
GM食品の表示
GM添加物
塩だけ白菜漬

食料自給率
天然酵母とイースト
漬物と添加物
純豆みそについて
食べるということ

米の文化
ご は ん
食 と 農
バイオ燃料用米
かもめ食堂

特栽と農薬使用量
梅ぼしと添加物
カンホアの塩
リスクアナリシス
ソルトビー

かりんとうと地粉
アントシアニン
砂 糖
農林61号
放射線照射食品

塩について
小麦と地産地消
味覚について
小 松 菜
COP/MOPと今夜のごはん

米粉について
フリーラジカルと発酵食品
ネオニコチノイド系農薬
GM技術と発酵
巷にあふれるGM技術

コーンシロップ
添加物と有機
ゲノム編集食品