| @ | 漬ける野菜は、食べやすい大きさに切ります |
| A | @の3%の塩(野菜が100gなら3gの塩)といっしょにポリ袋に入れ、よく振って混ぜる |
| B | 袋の空気をしっかり抜いて輪ゴムで封をしておく |
| C | 2時間ほどしたら、さらに空気を抜き、再び輪ゴムで封をして冷蔵庫へ |
| D | 1晩置いたら袋から取出し、水気を切る(絞ってしまうと歯ごたえが落ちるので注意) |
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| E | 再びポリ袋にもどし『浅漬けのもと』を適量入れ、袋の空気を抜いて輪ゴムで封をし、冷蔵庫で6時間 |
| F | 袋から取出して漬け汁を絞らずに盛付けてできあがり |
野菜はそのまま『浅漬けのもと』で漬けるだけでもOKですが、ちょっと手間をかけると一段とおいしい浅漬けになります。『浅漬けのもと』も節約できます。 |
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