すべて安心素材で作りました
手軽に浅漬けをお楽しみいただけます
炊込みご飯、茶碗蒸し、煮物など、いろんな料理に応用できます


自分で漬物を漬けるのは、なかなか大変。でも、『浅漬けのもと』があれば、簡単においしい漬物ができあがり。
ワンポイントアドバイス(プロの技だよ!)
@漬ける野菜は、食べやすい大きさに切ります
A@の3%の塩(野菜が100gなら3gの塩)といっしょにポリ袋に入れ、よく振って混ぜる
B袋の空気をしっかり抜いて輪ゴムで封をしておく
C2時間ほどしたら、さらに空気を抜き、再び輪ゴムで封をして冷蔵庫へ
D1晩置いたら袋から取出し、水気を切る(絞ってしまうと歯ごたえが落ちるので注意)

E再びポリ袋にもどし『浅漬けのもと』を適量入れ、袋の空気を抜いて輪ゴムで封をし、冷蔵庫で6時間
F袋から取出して漬け汁を絞らずに盛付けてできあがり

野菜はそのまま『浅漬けのもと』で漬けるだけでもOKですが、ちょっと手間をかけると一段とおいしい浅漬けになります。『浅漬けのもと』も節約できます。


その他、調味料として幅広くお使いいただけます。

さつま芋の炊込みご飯
1合のお米に対して分量の水に40ccの『浅漬けのもと』を含めて、炊込みます。

さつま芋(中1個)は生のまま、1.5cm 角に切り、お米の上に並べておきます。

あとは炊込んでできあがり。

チャーハン(2人前)
フライパンで玉ねぎ(1/2個)、にんじん(小1/2本)、キャベツ(1/8個)、ウィンナなどを炒め、卵(1個)を落とし、しっかりほぐす。

そこに350gのご飯を入れ、『浅漬けのもと』を50cc追加。

さらに2〜3分炒めてできあがり。


さつま芋の炊込みご飯も簡単

手軽にチャーハン
塩、白たまり、みりん、粗糖、米酢、たまり醤油、白梅酢、鰹節、昆布