最終更新日:14/02/09
道長ではいずれも厳選した調味料だけを使っています
/道長ではすべての調味料について、その原材料の産地を特定できるものだけを使用しています。もちろん『遺伝子組み換え作物』は原材料には含まれておりません。

溜り醤油、白たまり、みりんの製造過程では、製品の濁りを除去するための『オリ下げ剤(動物性のゼラチンなど)』は一切使用していません。加熱殺菌なし。また殺菌用アルコールの添加もありません。

食 塩
ベトナム
カンホア省
天日だけで製塩。日本人が直接現地に赴き、地元スタッフと共に塩田の設計をしました。現地には日本人スタッフも駐在。生産履歴をしっかり辿ることのできる塩です。
『塩は素材の味を引き出す道具』。この塩はその役目を十分にはたす力を持っています。
ソルトビー 高知県黒潮町
国産の完全天日塩。道長の一部の漬物に使用しています。やさいのすばらしい風味を引き出してくれる塩です。

溜り醤油
愛知県武豊町
原料の大豆:
国産(フクユタカ)
非遺伝子組み換え
塩:
原 塩
大豆を含む

白たまり
愛知県碧南市
原料の小麦:
愛知県産(農林61号)

塩:
海の精(東京都大島町)

米焼酎:
角谷文次郎商店製
小麦/米を含む

みりん
愛知県碧南市
原料のもち米:
佐賀県産特別栽培もち米(ヒヨクモチ)
米こうじ:
自社製、愛知県産米(祭り晴)
米焼酎:
自社製(国内産米)
米を含む

米  酢
福井県大野市
原料の米:
河原泰彦福井県大野市

橋詰善庸石川県加賀市

金沢大地石川県金沢市
ベジタブルスタイル秋田県大潟村
米を含む

粗  糖
鹿児島県中種子町
さとうきび
種子島周辺
ビートグラニュ糖
ホクレン北海道
テンサイ:
北海道産
非遺伝子組み換え

ホクレンHPのてん菜についてはこちら

トマトピューレ
光 食 品徳島県徳島市 有機栽培トマト(徳島県、米国カリフォルニア産)

キムチベース、キムチ鍋のもとに使用

酒  粕
日野屋商店愛知県新城市夢山水/山田錦/祭り晴(以上愛知県産)/五百万石(福井県産)
伊勢屋商店
愛知県豊橋市若 水/千代錦(以上愛知県産)/山田錦(兵庫県)
山崎合資会社愛知県幡豆町
山田錦(兵庫県産)/若水(国内産)/夢山水(国内産)/あいちのかおり(愛知県産)
米を含む

唐辛子
プルム野菜生産委員会
(韓国語)
韓国忠清南道 無農薬無化学肥料栽培
プルムとは『ふいご』という意味だそうです。もともと忠清南道洪城郡にあるプルムという独立学校(1958年設立)が基になっている。地域共同体を考えるとき、農業は欠かせないことから、高等部は農業専門としている。消費者生協や営農組織もあり、食と農の一貫したつながりをめざしている。プルム野菜生産委員会もその中の組織。日本の愛農会創始者小谷純一(1910-2004)とのかかわりが深い。
プルム学校について
プルム学校を基点とした有機農業の展開と農村協同組合:韓国忠清南道洪城郡の事例(北海道大学付属図書館)

にんにく
生竹園芸愛知県豊橋市無農薬無化学肥料栽培
熊本県八代郡
減農薬減化学肥料栽培