おすすめ冷やしキムチ鍋の作り方(3人前)
レシピ
■ | 水(500cc) |
■ | キムチ鍋のもと 1袋(150g) |
■ | 豚 肉 (200g) |
■ | 小松菜 (200g) |
■ | しめじ (1袋) |
■ | ニ ラ (1把) |
|  |
■ | 豆 腐 (半丁) |
■ | きゅうり (1本) |
■ | トマト (1個) |
■ | 薬味ネギ (少々) |
■ | ごま油 (少々) |
■ | 塩、コショウ (少々) |
|
※ 作り方
1 | 500ccの水で豚肉をゆでる |  |
2 | ゆで汁は豚肉と別にして冷蔵庫で冷やす前にキッチンペーパーをのせ、表面の油を吸い取る。『キムチ鍋のもと』1袋を混ぜ込み冷蔵庫へ |
3 | フライパンを熱し、ごま油を引き、しめじ、ニラ、小松菜を塩コショウで炒め皿に取り冷ます |
4 | 大皿か土鍋に豚肉や具材を盛り合わせる |
5 | 冷やした2のスープをかけてできあがり |
|
|
■そのほか、焼肉のたれとして
■お味噌汁に加えて、韓国風味噌汁にも |
|
冷やしキムチ麺(3人前)
やはり冷麺が最適!! 具材はいろいろで。
韓国冷麺を使いましょう。
夏場は氷を浮かべてキンキンに冷やしてさっぱり!
すっきりレモンが決め手!
※材料 (三人前)
■ | 水 (5カップ) |
■ | キムチ鍋のもと 1袋(150g) |
■ | 冷麺 半乾麺 3人前 |
■ | 豚 肉 150g |
■ | 小松菜またはニラ 1把 |
■ | トマト 1個 |
■ | キュウリ 1本 |
■ | 錦糸玉子 1枚 |
■ | レモン スライス 1/2個 |
■ | シナ竹、コーンなど 適量 |
■ | ごま油 少々 |
|  |
|
※作り方 |
1 |
豚肉を500ccの水でゆでる
ゆで汁は豚肉と別にして冷蔵庫で冷やす前にキッチンペーパーをのせ、表面の油を吸い取る。『キムチ鍋のもと』1袋を混ぜ込み冷蔵庫へ |
2 | 小松菜またはニラをごま油で炒め冷やしておく |
3 | 食べる直前に冷麺をゆで、氷水で冷やす |
4 | 冷麺の水分をしっかり切り、深めの皿に盛る |
5 | 豚肉と具材をのせ、冷たいスープをかけてできあがり |
|