やっぱり野沢菜は本場の長野でなくっちゃ
長野県下高井郡山内町。要するにここは志賀高原です。昼と夜の寒暖の差。豊富な水。冬の気候は厳しいけれど、野菜や果樹の栽培にはうってつけ
そんな野沢菜を季節限定!!。11月下旬から12月下旬までの期間だけの企画です



道長では以前、西三河の生産者に野沢菜の生産をお願いしたことがあります。でも、やはりだめでした。生育はいいのに歯ごたえがよくなかったり、うま味がさみしかったり。やっぱり、適地適作ですね。

右の写真は山本さんご夫妻。ご主人はスキー大好きなので、スキーウェアで仕事もしてます。


さっそうとスキーウェアのご主人
野沢菜、漬け原材料(塩、白たまり(小麦を含む)、みりん、溜り醤油(大豆を含む・非遺伝子組み換え))