
まだ可愛いサイズの山ごぼう。霜が2〜3回降りたころが収穫時。 |
収穫は11月下旬ごろの予定。収穫していただいた菊ごぼうは道長でみそ漬にすることになりました。今までは高山の方に塩蔵山ごぼうでみそ漬にしてもらっていましたが、どうしても風味が落ちてしまいます。さらに近年、塩蔵の山ごぼうのほとんどが中国からの輸入にとって代られてしまい、入手困難になってきてしまいました。
これからは、生の山ごぼうを新鮮なうちに漬け込むため風味は最高です。みそ漬としての出荷は来年2月初旬からの予定です。さらに、今後は一度の収穫の山ごぼうですから、売り切れしてしまうとあとがありません。でもこれが『山ごぼうみそ漬』という味と香り、そして歯ごたえを楽しんでいただけると確信しています。
※現在山ごぼうの生産は休止しています。 |