金山寺麹(大豆麹、麦麹)から道長でつくった、野菜たっぷり、風味満点の甘口金山寺です。

麦麹には、口あたりソフトなはだか麦を使いました。

味の決め手はたっぷりの野菜と濃厚たまり醤油。

金山寺みそは、和歌山県湯浅、千葉県銚子、そして静岡県焼津から三遠南信地区の郷土食です。

奥三河伝統の素朴な風味をお楽しみください。

・大  豆:愛知県豊川市・こだわり農場鈴木さん
・はだか麦:香川、愛媛、滋賀県
・たまり醤油:中定商店(愛知県武豊町)国産大豆100%


穀物に麹菌を植付け、麹を作ることを製麹(せいぎく)といいます。蔵元にとって、コウジカビが大豆や麦にしっかり付く様は、菊の花が咲くような美しさを連想させるものといわれています

道長では、麹の発酵のために、特別な設定を可能にするシステムを導入しました。真夏でも安定した麹作りをすることができます
はだか麦の特徴
小麦と比べて、外皮がはがれやすく、精麦後、フスマが残らないため、食感がソフトです
小麦にあるアレルゲンがない
原材料:
大根、なす、きゅうり、人参、漬け原材料(大麦麹、大豆麹、溜り醤油(大豆を含む)、粗糖、しょうが、塩)