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Series Collection

Euro-tales

"オーストリア・コンチェルト"


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第7章"Dorf des Wine"

イタリア、フランス、ドイツのワインはつい最近ブームになりまたが、オーストリアもワイン文化の国。オーストリアワインは多くが白の辛口。食事の前に、というよりは食事をしながら飲むワイン。辛口の白はウィンナーシュニッツェル(ウィーン風カツレツ)など脂っこい料理にはぴったり。
国内に多くの名産地を抱えるものの、外国へ出る量は少なく、ほとんどが国内で消費されているようです。醸造元も大きなワイナリーやシャトーといったものは少なく、多くはホイリゲという飲み屋も兼ねている家族経営程度の小さなもので、高値をつけるブランド品といったものも少ないようです。
10月のオーストリア、ワイン園のブドウの葉は色づき、ブドウの収穫が始まります。新酒の解禁はまだもう少し先、晩秋の頃になりますが、収穫期のワイン園は見応えがあります。今回は、そんな秋のワイン園の風景。

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