西村誠一さんの「コミックツール」で画きました(*^o^*)
※弘法大師(空海)は、わが国真言宗の開祖ですが、唐で学んだ知識を生かして、@日本最初の民間学校(綜芸種智院)の創設 A日本を代表する書の達人(弘法も筆の誤りのことわざ)Bアーチ式の巨大なためいけ(四国讃岐の満濃池)の建設なども行いました。 これらのことから、民衆を救うスーパーマンとしての(^^;)弘法伝説が各地に残っているのだと思われます。
水 質 項 目 | おいしい水の要件 | 解 説 | 備 考 |
---|---|---|---|
蒸発残留物 | 30〜200r/L | 主にミネラルの含有量を示し、量が多いと苦味、渋味等が増し、適度に含まれると、 こくのあるまろやかな味がする。 | 水の味をおいしくする要件 |
硬 度 | 10〜100r/L | ミネラルの中で量的に多いカルシウム、マグネシウムの含有量を示し、硬度の低い水は くせがなく、高いと好き嫌いがでる。カルシウムに比べてマグネシウムの多い水は苦味を増す。 ヨーロッパの水は200〜400r/Lで、水がまずい原因である。 | 〃 |
遊離炭酸(炭酸ガス) | 3〜30r/L | 炭酸が舌や胃の神経を刺激、消化液の分泌を促進する効果があり、水にさわやかな味を 与えるが、多いと刺激が強くなる。 | 〃 |
過マンガン酸カリウム消費量 | 3r/L以下 | 有機物量を示し、多いと渋味をつけ、多量に含むと塩素の消費量に影響して水の 味を損う。 | 水の味をまずくさせない要件 |
臭気度 | 3以下 | 水源の状況ににより、様々な臭いがつくと不快な味がする。 | 〃 |
残留塩素 | 0.4r/L以下 | 水にカルキ臭を与え、濃度が高いと水の味をまずくする。水道水は、末端家庭の蛇口で 0.1r/L以上が法律で義務付けられている。0.4r/L以下だとほとんど臭気を感じない。 | 〃 |
水 温 | 最高20℃以下 | 夏に水温が高くなると、あまりおいしくないと感じられる。 冷やすことによりおいしく飲める。 | 水をおいしく飲む要件 |
※これはあくまで水道水のおいしさを定義づけしたものですが、一般の名水のおいしさをはかる尺度にも なるかと思います。
環 境 条 件 | 解 説 |
---|---|
水 温 | 体温より20〜25℃低いとき。清涼感を感じる水温は水のおいしさを決める重要な要素です。 |
気象条件 | 気温の高い夏場、湿度の低い空気が乾いているとき。 |
健康状態(体調) | 喉の渇いているとき。特に運動をしたあとなど。 |
容器や雰囲気 | おしゃれな店で美人と一緒のときなど( ;^^)ヘ..。 |
[参考文献]
水道のあらまし改訂版 1993年 社団法人日本水道協会発行
とやまの水 1986年 富山県発行 富山県環境衛生課企画
富山の名水めぐり(92名水) |
富山名水マップ、とやまの名水 66選(富山県選定)、名水百選(環境庁選定)、平成の名水百選(環境省選定)、番外編(嶋くん選定^^;) |
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石川の名水めぐり(26名水) |
石川名水マップ、いしかわの名水○○選、名水百選(環境庁選定) |
京都の名水めぐり(45名水) |
きょうとの名水○○選、名水百選(環境庁選定) |
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