素材にはとくにこだわりました。道長のキムチベースは使いやすい容器入り。醤油ベースにかつお節と昆布をたっぷり効かせた和風仕立て。

キムチ作りに欠かせないのがキムチベース。また漬物ばかりでなく、あらゆる料理のための調味料としてもご利用いただけます。

使いやすい容器入り。無駄なくお使いいただけます。

お宅でもかんたんに自家製キムチをお楽しみください。

かんたん白菜キムチの作り方
@白菜の葉を2〜3枚使います(洗っておく)
Aあらかじめ適当な大きさに切っておきます(白菜の重さの3%の塩を用意します)
Bポリ袋に白菜と塩を入れ、よく混ぜ合わせる
C袋の中の空気を十分に抜き、輪ゴムでしっかり封をする(冷蔵庫で1日置く)
Dザルにあけて水分を十分に切る
Eキムチベースを用意
F水分を抜いた白菜をポリ袋に入れ、キムチベースを適量(お好みで)入れる
G十分に混ぜたら中の空気をしっかり抜いて輪ゴムで封をする
H冷蔵庫で1日以上置いてできあがり

原材料:
トマトピューレ、白梅酢、たまり醤油(大豆を含む/非遺伝子組み換え)、白たまり(小麦を含む)、みりん、りんご、人参、にんにく、唐辛子、粗糖、しょうが、かつお節、昆布