
|

スタッフのみなさんと施設長倉橋さん
・これは大根(冬作) |
|
ステップやまなかでは新しい試みとして、自営の農園を持ち、農作業とその加工をめざそうと、2010年から漬物づくりをはじめました。
とはいえ、漬物のしかも奈良漬に挑戦ということで、少々の不安も抱えての一夏でした。
おりしも記録的な猛暑も重なり、原料の青うりの生育が今ひとつ。さらに繁茂する雑草とのたたかい。
そんな過酷な一夏でしたが、はじめての青うりの収穫もでき、まずは一安心といったところでしたが、まだまだ奈良漬にするための漬け込み作業もあり、なかなか大変。
道長としても、ステップやまなかスタッフの熱意に答えるべく、そのノウハウのすべてを伝授させていただきました。
その結果が左の写真です。
なんとおいしい奈良漬ができたことでしょう。
2016年現在では、青瓜のほか、黒瓜の奈良漬もお願いしています。
奈良漬の生産には、熟練と技術が必要です。ステップやまなかでは、さらに創意工夫も重ね、非常に高品質な製品作りをしています。 |