A: | ぬか漬をする場合、たまごの殻やビールの飲み残しなどを入れるとぬか床がおいしくなるといわれています。たしかに時と場合によってはそうかもしれません。でもそれが逆効果になってしまう場合もあります。 |
ぬか漬をしながら余分なものを入れずにぬか床をおいしくする方法: |
■ | 色々な野菜をつけましょう。きゅうりなど、おなじものばかりだとぬか床の風味がかたよってしまいます。 |
■ | とくにぬか床をおいしくしてくれるのが『ナス』。ナスを漬けるとその色がぬか床に移り黒っぽくなるため嫌われがちですが、反面風味は確実にアップします。 |
■ | 干ししいたけ、干し大根などをガーゼなどでくるんで漬け込みます。ぬか床にうま味も付き、さらに水っぽくなったぬか床の水気も抜くことができて一石二鳥です。 |
note | 干し椎茸や干し大根も漬けたら取出して食べてください。漬けっぱなしはダメ。かえってぬか床の味を悪くしてしまいます。 |