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コンポスターを使った
生ごみ堆肥づくり | この実験は1997年から2006年までおこなったものです | |
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手作りコンポスターでの生ごみ堆肥作り
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■ | このコンポスターで約15軒分の生ごみを処理 |
■ | 約3ヶ月間で 500kg前後の生ごみを投入 |
■ | 利用者は、投入前に備え付けのハカリで計量、ノートへの重さ記入をします(データーの蓄積は大切です) |
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@ 毎回、生ごみを計量 |
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A 重さをノートに記入します |
B コンポスターに投入 |
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コンポスターへ内部の回転ドラムの大きさは、半径700mm、長さ1000mmほど。正面左のハンドルでドラムを回転させ、中の生ごみをかく拌します。
約80%の生ごみがこの中で減量されます。
このコンポスターの役割は、一定期間、生ごみを回収せずにすむこと。その間、投入される生ごみは発酵し続けます。 |
コンポスターの手前に置いてあるのは、発酵促進用もみがら、米ぬか。他に手洗いおけ、ゴミ箱など。 | ⇒ |
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C | コンポスターの投入口の反対側は取り出し口になっています |
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F | 水分調節のためのもみがら、発酵促進用米ぬか、土を混ぜ合わせます |
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G | 切返しがすんだら、保湿、保温、紫外線よけのための古カーペットを被せておきます |
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I | 発酵温度が70℃ほどになり、水分がはげしく発散。切返しのとき、水分補給もします |
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J | 貝殻、鶏の骨など、分解しにくいものを粉砕しているところ(農業用わら切りカッターで)。 |
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