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レシピ
鰯、サバ、スペアリブなど | 500g |
水 | 200cc |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ3 |
酢 | 小さじ1 |
つけ太郎ぬか | 大さじ3 |
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・ | 余分になったぬか床を利用してもOK |
・ | 鰯の他にニシン、ブリ、秋刀魚、鶏肉、角切りの豚肉、スペアリブなど、いろいろ楽しめます |
手順 |
@ | 鰯の頭と腹を取る |
A | 鍋に水と酒、砂糖、しょうゆ、酢を入れて煮立て、鰯を並べて入れる(酸っぱくなったぬか床を使う場合は酢は入れなくてよい) |
B | 鰯に火が通ったら『つけ太郎ぬか』を入れ、弱火にして煮絡める |
C | 水分が少なくなって照りが出てきたらできあがり |
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←弱火でじっくり…。
煮込むにしたがって色も黒っぽくなり、うまさもアップします |
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