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魚を煮る


レシピ

鰯、サバなど500g
200cc
大さじ2
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ3
小さじ1
つけ太郎ぬか大さじ3
余分になったぬか床を利用してもOK
鰯の他にニシン、ブリ、秋刀魚、鶏肉、角切りの豚肉など、いろいろ楽しめます

手順
@鰯の頭と腹を取る
A鍋に水と酒、砂糖、しょうゆ、酢を入れて煮立て、鰯を並べて入れる(酸っぱくなったぬか床を使う場合は酢は入れなくてよい)
B鰯に火が通ったら『つけ太郎ぬか』を入れ、弱火にして煮絡める
C水分が少なくなって照りが出てきたら出来上がり

じっくり煮込んで『照り』が出てきたらできあがり。うまさがちがいます。弱火でじっくりがコツ

煮込むにしたがって色も黒っぽくなります