こんなときこそ『一汁一菜』
新型コロナウィルスの感染拡大で、この状況、いつまで続くのか不安です。会社勤めのご家庭も、自営業でも、これから家計に大きく影響してきそうですね。

我が家は漬物屋を営んでいるため、食生活も『一汁一菜』の基本に何かをプラスする程度。

日本の食の基本ともいわれる『一汁一菜』。これって質素な感じですが、肝心な発酵食品が欠かせないところがすごい。漬物はそのうちの筆頭です。

こういうご時勢です。もういちど日本の食の基本『一汁一菜』を見直してみませんか。発酵食品は免疫力もアップしてくれる優れもの。それに、健康的で家計にもやさしいのがいいですね。

コロナウィルスの影響で、道長の『ぬか漬け教室』ができません。せめてこのビデオ『つけ太郎ぬか講座』を参考にしてください。

道長の通販サイト『のんほいショッピ』ご案内
7月の「のんほいショッピ」特価商品
『甘口しぼり(100g)』 325円(税込)→290円特価(税込)
『紅しょうが (40g)』 390円(税込)→355円特価(税込)

道長だより 619:『竹の子』
道長の生産者さん/(ももパパのやさい畑)小野田泰博さん
『ヤンニョム(キムチベース)の作り方』のページを公開しました